vendredi 16 juin 2017

Dans l’UE, le Bio est toujours moins Bio

Dans l'UE, le Bio est toujours moins Bio




Au service des multinationales, enfumage des citoyens

Il est dommage que la nouvelle soit passée trop discrètement dans l'actualité, si ce n'est quelques médias comme 20 minutes ou L'Humanité. Ce dernier nous révèle que les cartons de l'UE contiennent le projet d'autoriser la culture Bio hors-sol ! Mais ce n'est pas tout, les eurocrates proposent de ne plus déclasser les productions Bio contaminées par des pesticides. Et enfin, ils proposent de passer de 2 contrôles par an, dont un inopiné, à un tous les deux ans ! Une bonne partie du secteur craint « des dérapages ». Il faut savoir qu'ils ont déjà autorisé la présence de 0,9% d'OGM dans le Bio pour permettre le transport du Bio dans les mêmes contenaires que ceux qui transportent les OGM…



Mais outre le caractère néfaste de cette construction européenne qui ne roule que pour l'argent, une question fondamentale se pose : mais pourquoi faut-il prendre ces décisions à l'échelle européenne ? Après tout, pourquoi un pays ne pourrait-il pas décider ce que signifie le Bio sur son territoire ? Et si certains sont prêts à inclure n'importe quoi, pourquoi faudrait-il accepter de se le faire imposer ?

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